Las variedades de leche son:
Leche condensada: Esta variedad del producto es utilizado generalmente para repostería y no para la dieta diaria, dado su alto contenido de grasa y bajo contenido de agua. La leche condensada se obtiene a partir de leche fluida a la que se le adiciona sacarosa y glucosa. Su concentración se logra al vació y con temperaturas no muy altas. De esta forma se logra la evaporación de agua quedando como resultado un producto viscoso. Esta variedad del producto tiene un mínimo de 7% de grasa y no más de 30% de agua.Para patologías como la Gastritis, la leche, es beneficiosa porque al tratarse de un alimento alcalino (pH 6.6), esta neutraliza la acidez característica de esa enfermedad. Además conviene que esta sea descremada para facilitar su digestión. Para patologías intestinales, no se recomienda leche dado que no es bien tolerada debido a que la lactosa (azúcar de la leche). En los casos de estas enfermedades, la leche no puede absorberse a nivel intestinal por falta de la enzima Lactasa, y eso, provoca distensión abdominal, dolor, inflamación y flatulencias. Para estos casos, se recomienda yogur como fuente de calcio, dado que este es mejor tolerado puesto que su lactosa se encuentra modificada.La leche puede consumirse sola, para cortar infusiones, para licuados, batidos, elaboración de helados, postres, flanes, budines, tortas, salsa bechamel (blanca), etc. Los principales derivados de la leche son la manteca, crema, yogur y los quesos.
Características organolépticas.
Determinación del pH
Sólidos grasos
Prueba del Alcohol
Detección de formaldehidoEl formaldehído es el primer miembro de la serie de aldehídos alifáticos. Este elemento ha sido utilizado en la industria láctea como agente conservador para muestras de leche que van a ser analizadas desde el punto de vista químico y como bacterióstatico en la leche destinada para la fabricación de algunos tipos de quesos efecto estudiado por BROCK (1962), quien encontró que el formaldehído en soluciones diluidas (20-50% µg /ml), tiene la capacidad de inhibir la división celular en cepas de Aerobacter aerogenes y Pseudomona aeruginosa.Su utilización ha suscitado discusiones, sobre su eficacia, en contraste con las posibles alteraciones que podría ocasionar en las características organolépticas del producto, en el proceso de la coagulación, en el equilibrio microbiano y en la actividad enzimática Otra aplicación que se le ha dado al formaldehído, debido a su efecto antimicrobiano, es corno adulterante en leches de baja calidad.
Características organolépticas
1.- Color: Es un color amarillo muy claro casi blanco.
ANÁLISIS FÍSICO-QUÍMICO
1. Ácidez
Se utilizaron 1.2 ml de NaOH por lo tanto al usar la siguiente formula se puede calcular la acidez.% de Acidez = V x N x 0.090/ M x 100% de acidez = (1.3ml)(0.1meq/ml)(0.090) / 9g (100) = 0.13
El valor normal va de 0.15- 0.16 Donde la acidez esta expresada en ácido láctico;V= volumen de la base usada en la titulación (ml)N= normalidad de la base utilizada en la titulaciónM= peso de la leche (g).
2. pH
pH= 6.793.
Sólidos totales
De acuerdo con la siguiente formula podemos calcular los sólidos totales% Sólidos totales= (b+a)/p x 100% Sólidos totales= 53.6996-52.8997/9.8272g x 100= 11.904 gDonde:b= peso de la cápsula con arena y muestra secaa= peso de la cápsula con arenap= peso de la leche *Nota: no utilizamos arena.
4. Sólidos no grasos
Sólidos no grasos= sólidos totales- grasa
Sólidos no grasos= 11.9 – 3 = 8.9g
5. Sólidos grasos
Se leyó en el butirometro 3%
6. Prueba de alcohol
No se observo coagulación por lo tanto es negativa la prueba.
7. Neutralizantes
a) Detección de cal e hidróxido de calcio
En el papel filtro no se observa coloración rosa lo que indica que no hay presencia de cal. Por lo tanto la prueba es negativa.
b) Detección de carbonatos y bicarbonatos
No hay efervescencia que indica que no hay carbonatos y bicarbonatos, la prueba es negativa.
8. Detección de antisépticos y conservadores
a) Detección de formaldehidoEn la interfase no se observa coloración púrpura, por lo tanto la prueba es negativa no hay presencia de formaldehido.
b) Detección de ácido bórico
No hay coloración rosa que indica ausencia de ácido bórico es decir la prueba es negativa.
a) Detección de almidón
No se observa coloración café-negro que indica ausencia de almidón y por lo tanto la prueba es negativa.
10. Índice de refracción
El índice q obtuvimos es de 1.340 por lo que podemos decir que esta adulterada con agua.
CONCLUSIONES
En esta práctica pudimos comprobar la importancia de realizarle las pruebas físico-químicas a la leche, ya que son de gran importancia para comprobar la buena calidad que pueda llagar a tener para su consumo, así como poder detectar si la leche esta adulterada, gracias a pruebas como la de sólidos totales; también la prueba del alcohol se podría decir que además de ser rápida nos indica si la leche esta en buenas condiciones o no, esta prueba es la primera en hacerse para aceptar o rechazar una leche en las industrias lecheras.
Se corroboro que la leche analizada estaba adulterada con agua, estas pruebas nos sirven también para que el consumidor tenga la confianza de estar adquiriendo un producto de buena calidad.
BIBLIOGRAFIA
www.engormix.com/s_news1883.htm - 40k
www.ciberhabitat.gob.mx/fabrica/leche/03.htm - 18k
www.sedru.michoacan.gob.mx/ggavat/26/texto.html - 6k
html.rincondelvago.com/analisis-de-leche.html - 46k
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